Нарезное оружие. (Часть 2)

2 023 просмотров

Нарезное оружие. Продолжение.

ГИЛЬЗЫ. ПУЛИ.

ГОСТЬ.

На рубеже 19-20 века в государствах были приняты военные стандарты, возле которых и формировалось нарезное охотничье оружие, соответственно и использовались,  и видоизменялись гильзы военных боеприпасов, в том числе  для охотничьих патронов:  в России трехлинейный (7,62 х 54); в Германии 7,92 х57 «маузер»; в Англии 303 «бритиш» (7,7 х 56) ; в США 30-40 «краг» (7,62 х 59), затем 30-06 Spr (7,62 х 64), затем 308 Win (7,62х51).
В качестве материала для гильз за рубежом используется в основном латунь, у нас  мягкая сталь с напылением, с оцынкованным покрытием, есть с высокотемпературным  полимерным покрытием (как в патронах «Кентавр»). На дне гильзы имеется выступающая часть (закраина) или проточка для зацепления с зубом выбрасывателя и удержания гильзы при извлечении ее из патронника. По форме гильзы бывают цилиндрические и конические. Для обеспечения однообразного положения патрона в патроннике и необходимого зазора между зеркалом затвора и дном гильзы, она фиксируется в патроннике одним из своих элементов: передним торцом, скатом (плечом), закраиной. Для длинноствольного нарезного оружия изготавливаются различные типы гильз: рантовая ( с закраиной,rimmed), полурантовая ( semi-rimmed), с проточкой ( rimless), с проточкой и уменьшенным основанием (rebated), поясковая типа «магнум» (belted).
В мире охотничьего нарезного оружия сложилось три своеобразных стандарта, в зависимости от обьема гильзы ( их просто укорачивают, удлиняют, диаметр увеличивают и уменьшают, утолщают стенки, меняют проточки, ранты, угол ската плеча), но в основе всегда остаются они:
1.    Стандартной является ствольная коробка, способная принимать патроны сопоставляемой длины с 30-06 Spr (Спрингфилд)  — 64 гильза.
2.    Ствольная коробка под 375 Holland end Holland (Голланд-Голланд) — это уже длина настоящего «магнума» — 72 гильза.
3.    Ну и патроны из семейства 308 Win (Винчестер) — это и 243, и 7 мм — 08 Rem (Ремингтон) и иже с ними относятся к группе, образующей категорию «патроны короткой группы» —  51 гильза.
Уже 100 лет старый 30-06 Spr признается за стандарт. У большинства производителей охотничьих патронов пуля массой 180 гран (11,66 грама) вылетает из ствола 610 мм со скоростью 823 м/с. И на протяжении нескольких десятилетий это показатель признается за точку отсчета (читай — стандарт) для 30 калибра. Любая новая «тридцатка», способная сколько-нибудь серьезно улучшить этот показатель, имела право рассматриваться в категории «магнум». У всех стран и выпускаемых патронов,  скорости находились в пределах 750-850 м/с. Поэтому и не вызывает сомнения, что 300 Win, 308 Norma, 300 Weatherby носят звание «магнумов» по праву. Полагаю, что к тому времени название «магнум» кроме всего, ассоциировалось и с гильзой, имевшей поясок ( belted ). На сегодняшний день существет  четыре разных семейства этих подпоясанных «магнумов» — зависит это от обьема гильзы:
—     семейство «Ремингтона» с обьемом в 63 грана
—     короткие магнумы «Винчестера» с обьемом в 82 грана
—     оригиналы -родители «Голланд-Голланд» — с обьемом 87 гран
—     и компания 300, 340 «Уэзерби», 8мм и 416 «Ремингтона» — 92 грана.
После 80-х годов многие стали отказываться от пояска (belted) и мощные патроны — «магнумы»  выпускали знаменитые «Dakota», «Lazzeroni», «Arnold», «A-Square» с более короткими гильзами. Это очень дорогие патроны и оружие под них,  даже для обеспеченных охотников США и Европы.
Но появились и более доступные короткие «магнумы». Сначала «Ремингтон» осчасливил мир 300 Rem Ultra Mag, далее были 338,  375.  За ними «Винчестер» создал 300 Win Short Mag, за ними последовали 270 и 7 мм.
Поясню, почему пишу об этом. В последнее время на охотах все чаще встречаю охотников с оружием под патроны «магнум». Слушая их, умиляюсь, владея серьезным дорогим боеприпасом, они представления не имеют об обьеме гильзы, давлении в патронах, начальных скоростях. На вопрос,  «почему называется «магнум» — редко кто дает вразумительный ответ. А это очень важно знать. Ну а как они стреляют … это надо видеть. Ведь скорости — то «магнумовские», —  900-950 м/с и более. Хотя удивляюсь и многим другим вещам.  Вдальнейшем выскажусь и приведу примеры. «Мода»  что  ли пришла ?
Поясняю, почему в основном ссылаюсь на 30 калибр (Вы уже знаете, он же 300, он же 7,62 мм.). Да потому, что это самый распространенный калибр в мире. Патроны в этом  калибре, уверенно занимают первое место по продажам и применению на охоте. И вполне оправданно.  Возьмите хоть американские фирмы, хоть европейские, хоть наши патронные заводы.
В России все выглядит проще — всего 2 гильзы : 39 гильза (7,62 х 39)»Барс» 5,6 х 39), 54 гильза (7,62х54) и 9 х 54).  С Брежневского времени стали появляться  «иностранные» : 51 гильза (7,62 х 51, 308 Win), позже 64 гильза ( 9,3 х 64, 30-06 Spr), в последнее время 45 гильза 223 Rem (5,56х45) и др.   А ведь в свое время талантливейший конструктор Михаил Николаевич Блюм предлагал 60 гильзу для «Барса», предложил карабин Б-9 под патрон 9х64, в начале 30 х годов Кочетов разработал карабин НК-8,2 под патрон 8,2х66. Был создан ряд прекрасных образцов, но ввиду непонятных причин все это выпускалось недолго и некоторые интересные изобретения были выпущены лишь в единичных экземплярах. А ЖАЛЬ. Мы отстали на лет 50 в выпуске нарезного охотничьего оружия и боеприпасов. Думаю не просто в Германии были выпущены прекрасные патроны 9х64, 8х68. Возможно порадует наш «Орсис» ( винтовка Лобаева) с оригинальным 408 ( 10,36 мм) калибром, но они пока для спецподразделений, в ограниченном количестве для целевой стрельбы, так сказать узконаправленные, заточенные под конкретные задачи.
Вкратце мы осветили, что гильза имеет определенную форму, обьем, и соответсвенно наполнив гильзу порохом, она готова послать из нарезного ствола снаряд. Порохов тоже множество, познаний в них не имею, поэтому не буду на них останавливаться. Да уж очень щепетильная тема.  Следует сказать, чем мельче порох, тем большее давление он развивает в патроннике канала ствола, но это не всегда приводит к увеличению начальной скорости движения снаряда. Специалисты считают, что лучше, когда порох развивает меньшее начальное давление, но его среднее давление по каналу ствола выше. Большая сила, действующая на значительном протяжении, сообщит снаряду большее ускорение, а следовательно, и большую начальную скорость.
Что такое снаряд? —  не что иное — как пуля.
В первых образцах нарезного оружия под дымный порох (штуцерах) свинцовые пули были полусферические, но уже у штуцеров-экспрессов приобрели удлиненную форму. Со временем
установился остроконечный, несколько облегченный тип пули. У пули три основных части: головная, ведущая, донная (хвостовая). Головная часть пули выбирается из условия получения наибольшей дальности и устойчивости в полете, может быть остроконечной и тупоголовой. Чем больше скорость, тем более острая у нее головная часть. Ведущая часть пули по форме близка к цилиндрической. Она служит для надежного врезания в нарезы, исключения прорыва пороховых газов. Донная часть пули обеспечивает определенное аэродинамическое качество.
Оболочка пули может быть стальной, из сплава меди, цинка и никеля, медно-никилевой, томпаковой ( сплав меди и цинка) латунной, и из луболоя (сплав меди, цинка и олова). Зарубежные производители используют в основном оболочки пуль, состоящие на 95% из меди и 5% цинка.
Цельнооболочечные пули имеют аббревиатуру FMJ (в английском —  Full Metal Jacket) и (немецком Vollmantel) — эти пули состоят чаще всего из двух частей — томпаковой или стальной оболочки и свинцового сердечника. Есть и монолитные.
Полуоболочечные пули имеют аббревиатуру SP ( в английском — Soft point) и TM (немецком Teilmantel) — мягконосые с оголением части сердечника в головной части, характерной особенностью является непрочная головная часть, которая при попадании в тело животного легко деформируется и приобретает «грибовидное сплющивание», ускоряя при этом энергоотдачу. Это обеспечивает не только останавливающее действие пули, но и повышает убойность за счет увеличения диаметра раневого канала и обьема пораженных тканей. Чем больше оголен и уплощен сердечник, тем сильнее деформация, но хуже баллистика. По форме головной части бывают «заостренные»- (Spire), «плоские» — (Flat), «закругленные» — (Round). Имеются и специальные пули с Н — образной оболочкой, с двойной оболочкой, и пули Бреннеке с сердечником из двух частей TIG и TUG.
Пули с нарушенной оболочкой (углублением, отверствием, надрезами, пустотой или колпачком в головной части) HP (в английском — Hollow Point) и ( немецком — Hohlspitz). В отличие от полуоболочечных пуль, они не подвержены сминанию носика при использовании в магазинном оружии. Они считаются менее прогрессивными, т.к. на коротких дистанциях стрельбы сильно разрушаются, повреждая только поверхностные ткани. Бывают эффективны на средних и дальних дистанциях, однако их экспансивность плохо контролируема, пробивное действие не велико, а баллистика из-за отверстия и пустоты в головной части оставляет желать лучшего. Тем не менее пули типа HP широко применяются и будут применяться в патронах до 30 калибра для стрельбы по мишеням и вармитинга (стрельбы по мелким грызунам на дальних расстояниях).Для их лучшего раскрытия делаются надрезы оболочки, кольцевые надрезы, помещением в пулю твердого металлического (бронза) или пластикового (поликарбонит) клина, разворачивающего при ударе носовую часть. Такой колпачек уменьшает сопротивление воздуха, и, гарантирует правильную подачу патронов в карабинах с магазином коробчатого типа.
Уважаемые охотники, товарищи по цеху, все это Вам пригодится при подборе патронов для
конкретного вида дичи, да и при покупке патронов, Вы себе будете представлять, что же там написали на пачке и упаковке, И, «с чем его едят».

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Желаю всем Вам добра. Удачных охот. «Ни пуха, ни пера».

С Уважением к Вам
ВАСИЛИЧЬ

, ,

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »