НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ (Часть 10) Заключение.

2 269 просмотров

БРАТЬ ЛИ «МАГНУМ», А НУЖЕН ЛИ НАРЕЗНОЙ, НЕ СКУПИТЕСЬ и СОВЕРШЕНСТВУЙТЕСЬ.

ГОСТЬ.
       Сейчас в произвольной форме, без конкретной тематики, хотелось бы подитожить обзор по нарезному оружию в виде кратких примеров, высказываний, реплик, мнений, рекомендаций, да и восспоминаний:
БРАТЬ ЛИ «МАГНУМ» ?
Об этом я задумывался давно, и, имея немалый охотничий стаж, понял, мне не нужен.
       Пример 1: В Калужской области в одной из компаний, добрых и приветливых людей, после удачной охоты разговорились с охотниками. Один из них в общении со мной все говорил и никак не реагировал на мои реплики,  рассказывал об удачных выстрелах и самом лучшем карабине и патроне 300 Win Мag. По нескольку раз он переспрашивал у меня о том, о чем я только что ему говорил. Мне было неловко, но один из охотников пояснил, что поохотившись около трех лет с указанным патроном, этот охотник наполовину потерял слух. Он понимал это сам, но ствол не продавал, да и наушников не оспользовал. Мнение друзей игнорировал.
       Пример 2:    В Тверскую область прибыла бригада, в составе которой был охотник крепкого телосложения под 100-110 кг. Люди  среди них богатые, и как водится, все демонстрировали свое оружие. Мы в стороне , у которых были «Вепри», КО, «Тигры». Слушая его, пришел к выводу, что он охотится недавно, все со слов других. У него был «Benelli» по виду «Аrgo», перезаряжался цевьем. На следующий день на первом загоне он стоял на поле, я на втором номере в начале перелеска. На машине на месте высадки водитель с карабином. На поле выгнали стадо кабанов, на наших глазах этот охотник начал стрельбу по 12-14 кабанам. Прозвучал первый выстрел, карабин чуть не вырвало у него из рук, далее он производил какие-то манипуляции — карабин не перезаряжался. Свинья в стороне в траве созывала стадо несколько минут, мы стрелять не могли. Подраненного кабана добрали. Собравшись возле него, коллеги стали расспрашивать, подшучивать, — он сообщил, что не смог перезарядиться, отдачей чуть не вырвало из рук карабин, стрелял он тем же 300 Win Мag. Явно в тире он не стрелял, ствол ему пристрелял специалист. А это неправильно. Конечно над ним посмеялись и он вечером же уехал домой. Хотя напрасно. Надо не стесняться — надо учиться, перед охотой хоть попробовал бы.
      Пример 3: На заре своих охот и изучения нарезного оружия, я был поглощен этим полностью, этим жил, да и всех замучивал. За 25 лет собрал журналы «Охота», копировал с них статьи и собрал свои 4 Тома «Самоучителя» — как я их называю. Конечно пристреливал и собирал гильзы. Самым добычливым местом было стрельбище «Динамо» в Мытищах, где пристреливали со знакомыми карабины. Кто часто бывал там, наверное помнят прекрасного, внимательного  специалиста и доброго человека Евгения Михайловича. Это мастер. Если у нас не получалось, как бы небыл занят, всегда помогал. Именно там я подобрал в 90-х «экзотические» гильзы 243 Win, 7mm Rem Mag, 300 Win Mag, 30-06 Spr, 300 Weatherby Mag, 300 Rem Short Mag, 300H&H Mag, 8х 68S,  338 — е, 9.3 х 62 Mauser,  9.3х 64 Bre, 9.3 х 74R, 375 H&H Mag. Я 2-3 года там не был, ходили слухи, что хотят закрыть стрельбище. А напрасно.  Такое было притягательное «пацанское» место. Теперь к примеру. Прибыли мы пристреливать CZ 550  в калибре 30-06 Spr, CZ 550 в 9.3 х62 Mauser. Слева от нас расположились стрелки с 5 СВД (по форме — спеподразделение)
       Дальше в середине расположились явно «новые русские» — два пухленьких «пирожка», 5-6 громил с бритыми головами и золотыми цепями напоказ, и двое суетливых — явно инструкторы. Пришло время, сменили мишени и прозвучала долгожданная команда «огонь». Израсходовав примерно по пачке патронов на пристрелку, Николай и Сергей сталисовершествовать свои навыки. СВД -шки молотили все время, а та публика все что-то настраивала. Нескромно в запасную оптику я посмотрел их  «раритеты». Два черных ствола, богатая оптика явно «Swarovski» с двумя высокими  маховиками введения поправок, сошки типа «Harris» — все по уму. После смены мишеней улеглись на настилы для стрельбы двое «пирожков». Мы, да и все спецподразделение, придумывая всякие поводы, не стреляли, усердно что-то настраивая. И тут прозвучал выстрел, братцы, — это был ураган. «Пирожка» сдвинуло назад на полметра, наушники соскочили, его держали. Слух дал сбой у нас и спецов. Все молчали и смотрели на них. Слух потеряли все. Наши взоры заставили бравадно давать советы «новым» для клиентов. Инструкторы успокаивали одного «пирожка». Став объектом внимания двое телохранителей тщетно пытались затащить на настил для стрельбы еще одного «пирожка», тот упирался… Наконец стянули его кожаннойкурткой, надели наушники и уложили. На этот раз мы открыли рты, хотя никто из нас ничего уже не слышал, общались мимикой и криками. Прозвучал второй ураган. Стрелявшего сняли с настила и долго успокаивали. Нам было не до стрельбы, а им и подавно. Собравшись, мы уехали, писк в ушах был два дня, на третий день стало проходить. Что уж там был за боеприпас, не знаю, явно из африканских 378 Weath Mag, 416 Weath Mag, возможно 450 Rigby Magnum. Думаю эти ребята не поедут в Африку охотиться, им хватит и эксперимента…Для меня пределом в отдаче являются 30-06 Spr и 9.3 х 62 Mauser. Стрелял с «Лося» 9.3х64, нашего производства — тяжело. А когда зарядили германский патрон, еще оказывается его выпускают за рубежом, — то после 3 выстрелов плечо болело. Отнеситесь к этим примерам серьезно, лучше попробуйте.
 
ЧАЩЕ СТРЕЛЯЙТЕ.
       На одной из охот в бригаде у охотника появился нарезной CZ 550 в калибре 30-06 Spr. Конечно все его поздравили, одобрил приобретение и я — хорошее сочетание. На второй день после загона мы разговорились и закурили, егерь нас отругал, исправляясь мы затушили сигареты в его пачку с патронами, как сейчас помню -фирма «Norma». Спустя два сезона (два года) мы снова встретились на охоте. Выйдя из машины стали заряжаться, охотник изьял пачку с патронами, в которую мы с ним затушили «бычки». Я был удивлен, стал расспрашивать. Оказалось, он был за это время на 5 охотах, ни разу не стрелял, пристрелку не производил и вообще не стрелял. Коллеги — без пострелух путь в никуда. Минимум 200-250 выстрелов в год и в разных условиях. Думаю этот охотник если и добудет зверя — то только случайно. Да и бояться таких надо … когда он снаряжался, все шарахались от него в сторону.
 
А НУЖЕН ЛИ НАРЕЗНОЙ
       Да, нужен. Важнее — какой. Поразмышляем. Среднестатистический охотник выезжает на копытных 3-5 раз в сезон. Для копытных нашего региона вполне
хватит 308 (появилась и 13 гр пуля), 7,62х54R и 30-06 Spr. — массовые патроны да и бюджетные — выпускаются у нас. Стоимость лицензии заоблачная 35-45 тыс.
       Вопрос: А нужен ли дорогой ствол и дорогие (иные) патроны? Думаю для хорошего стрелка  — нет. Хотя для ответственных охот мои знакомые покупают импортные. Больше  признают «Vulkan», «Alaska». Для крепких живностей и медведя — лучшей считают «Оryx», она все ломает и рвет на своем пути. Ну и конечно CDP (СиДиПи). Даже не богатый охотник для этих целей может позволить себе пачку за 1,5 — 2 тысячи рублей. А в загонных охотах, с вышки, на переходах достаточно и двухстволки. Подберите под ружье и под себя хорошую пулю, пристреляйтесь, и эти же пули берите на охоту. Все зависит от Вашей практики и умения стрелять. Не буду повторяться, любопытным и увлеченным рекомендовал бы ознакомиться с темой «Стрельба пулей из гладкостволки» (Часть 2) опубликованной ранее.
 
МНЕНИЕ
       Друзья подарили мне видеодиск с фильмом «На кабана» серии «Патронташ странствий» Николая Смирнова, встретимся, обязательно посмотрим. Прекрасное видео, труд автора, примеры, последние авторитетные образцы оружия, ночники, советы. Спасибо автору, но я сейчас выскажусь о другом. Давайте о нас с Вами. Представленный в одном из эпизодов карабин мастера «Prechtl» потянет на тысяч 150-170, стоимость патронов Вас также не обрадует. Да и прицелы и ночники по тысяч 50-70. Посмотрим на патрон 8х68S — это мощный узкоцелевой патрон для охоты на крупных и очень крупных животных, и отдача у него соответствующая, по мнению специалистов — резкая и неприятная. Сам охотник весом за 100 кг почему-то пристреливает его со станка. Потом охота с вышки. Кабанчик килограмм на 50 будет, этого бедного «свина» аж парализовало после выстрела, ноги застыли, как четыре металлических прута. Куда такая мощность? Для него «за уши» хватило бы СКСа с 7,62х39, или 8 гр пули с 308. Там с мяса видно остался только холодец. Неразумно завышенная мощность.
       Второй эпизод. Охотник с егерем на вышке, стреляет по кабану из карабина «Chistensen Arms» если не ошибаюсь. Но после выстрела стоящий за ним егерь произносит «С вашим патроном…», при этом восстанавливает слух теребя уши. Оказалось, что применялся патрон 300 Rem Ultra Mag. Для тех кто не знает, сообщаю, что гильза у него  72, основана на 404 Jeffery. В российских условиях этот патрон для крупных зверей и дальних расстояний на 300-400 и более метров. Он дальнобойный и излишне мощный. Подходит для стрельбы в горах и на больших открытых пространствах, имеет резкую и неприятную отдачу. Для показанных условий охоты — это тоже перебор.
       Пример из этого же фильма,- охотник с 308 более чем за 100 метров спокойно стреляет кабану в голову. Вот так надо ! Видно другие компенсируют свое неумение неоправданным применением «слонобоев». Ну и за составляющую мяса — промолчу. Приобретая нарезное оружие, подумайте, для чего, каких условий охоты, на каких животных Вы намерены его применять, да и нужен ли он Вам. Рекомендую ознакомиться с темой «Нарезное оружие» (Часть 4 и 6). Прислушайтесь и к бывалым ветеранам, желательно практикам, которые часто охотятся. В прошлом году, при отстреле нарезного для продления,  в очереди разговорились с охотником. В свое время лет 15 назад ему настоятельно порекомендовали приобрести модный «Steyr-Mannlicher» в 243 Win, отдал он по сегодняшним меркам более 100 тысяч. Теперь не знает, как продать, никто не берет — охотится редко в Рязанской области. Вопрос: зачем он его покупал ? Для  птицы слишком сильный, для копытных слабый. А где- нибудь в горах или открытой местности, этот калибр в самый раз. Также хорош он для «варминта» и стрельбы на дальние дистанции. Но это для увлеченных.
Совет:  Не торопитесь с выбором и покупкой, сначала определитесь — какой и зачем.
 
НЕ СКУПИТЕСЬ
       Если Вы изыскали деньги для приобретения хорошего нарезного, то купите и хорошую оптику и не жалейте патронов для пристрелки, для пострелух покупайте более дешевые патроны, а то станете похожими на охотника с реплики «Чаще стреляйте». Если выезжаете два-три раза на копытных, а эти охоты — «на овсах» и «на реву», то купите подствольный фонарь — без него никак. Ночник дорогой, да и после выстрела экран засвечивается, попробуйте произвести после этого повторный выстрел по убегающему по овсам кабану — уверяю, у Вас это не получится. Подберите также пули под условия Ваших охот. Для косуль, лисиц, птицы — легкую пулю и пристреляйте карабин (данные о превышении и понижении траектории запишите). Для копытных 13 г пулю, пристреляйте и также запишите превышение-понижение. По совету бывалых в свое время я решил с «Тигром» проблему так — пристрелял две оптики. Одну под легкую пулю 9,6 г на 200 метров, другую под 13 г на 150 метров, если еду на копытных беру с собой оптику под 13 г. К тому же имею два вида пуль,полуоболочку для лосей и кабанов, и те же 13 г остроконечную — траектория то одинаковая, и спокойно взял лисовина на метров 120, в шкуре только вход-выход. В отличие от 223 не переживал, что разорвет, ведь скорость  меньше, а пуля тяжелее. Вот в чем фишка.
СОВЕРШЕНСТВУЙТЕСЬ
Зачастую приобретя оружие, получив минимальные навыки, основная масса охотников на этом и ограничивается. Редко читают, редко стреляют, загоревшись на охоте полемикой на эту тему и расспросами, прибыв в Москву — забывают о чем говорили, да и как меня зовут. Я не обижаюсь. Спустя год-два те же вопросы — а как? Коллеги, читайте что-нибудь, а то в присутствии аудитории Вы выглядите «школьником». Умейте вести полемику, учитесь этому. Если не знаете, лучше помолчите, даже если Вы пригубили и стали смелым. А вообще читайте побольше, Вам будет многое понятно и будет что сказать.
          Пример:
       Я неоднократно встречался на охоте с одним коллективом. В их среде есть вечно не довольный всем, вечно все знающий, про все знающий. У него «Вепрь» в калибре 7,62х39. Когда его не допустили к охоте на копытных, это было шоу. Всем он стал рассказывать, что лучше военного патрона для охоты нет, ведь это автоматный — кричал он. Когда очередной раз я у него спросил какая пуля в патроне и сколько весит, он ответил — «автоматная». Когда я спросил а скорость -то какая, он уверенно ответил — «как у автомата». Если бы он видел со стороны — кокой он «смешной». Когда его друзья попытались ему говорить, что он лучше бы помолчал — он на всех и весь мир обиделся. К сожалению, я много встречал таких охотников.
         Пример:
      Один знакомый лет пять владел СКС и все напрашивался на охоту. Однажды, не набрав коллектив, было решено пригласить его. Я очень пожалел. Не то, что он ниразу не стрелял, он даже не знал как снарядить карабин. Какой же это был смех — он повеселил всех, а мне было стыдно. На номер его поставили на отшиб к болоту, только бы он не стрелял, не чудил. Уважайте себя. Смеялись и на до мной, обязательно расскажу.
 
Я БЛАГОДАРЕН…
       Кроме личного стремления к изучению нарезного оружия, умению охотиться, снаряжать патроны, терпеливо сидеть в засидках, да и подобрать необходимое для меня оружие, — ценнейшую помощь в этом и формирования меня как охотнка, оказали мне многие специалисты и профессионалы.
        Я ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН :
  • эксперт по оружию — Степанов А,  по «Тигру», трехлинейному патрону подробно и тошно мне помогал и давал советы Анохин Е.С.;
  • по засидкам мастер своего дела Фивчук Федор — это ас!
  • по ходовым на птицу уроки давал Анатолий Харитонов.;
  • ну а по МЦ 21-12 старый сибиряк-охотник, виделись мы в бане, он ярый парильщик, к моему стыду о нем сказать ничего подробно не могу. Его советы я просто записывал как школьник. Он приезжал с Московской области, сознательную жизнь прожил в Сибири и долгое время охотился с МЦ 21-12. Для умеющих снаряжать патроны и ухаживать за ружьем – это машина ! Никогда не продам.
        Помещая свои статьи на сайте я очень хочу помочь начинающим охотникам, неравнодушным к оружию, охоте — как помогли когда-то мне эти уважаемые мною люди.
СПАСИБО ВСЕМ ВАМ!
ДРУЗЬЯ, ДА СОПУТСТВУТ ВАМ УДАЧА !!!
С Уважением к Вам

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »