Нарезное оружие. (Часть 1)

1 924 просмотров

НАРЕЗНОЕ ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ . ПОНЯТИЯ. ОБОЗНАЧЕНИЯ. НАЗВАНИЯ.

ГОСТЬ.

Для взаимопонимания в данной тематике давайте определимся в понятиях, чтобы мы  в обсуждении данной темы, нарезное оружие,  понимали друг друга.
Канал ствола — это участок внутренней поверхности ствола между снарядным входом и дульным срезом. В канале ствола сгорает порох, а образующиеся пороховые газы придают снаряду необходимую скорость.

Нарезной канал ствола имеет винтовую нарезку, которая характеризуется диаметром канала ствола по полям и нарезам, глубиной и шириной нарезов, шагом нарезов (длина, на которой нарезы делают один полный оборот). При перемещении пули в канале ствола нарезы придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивость в полете, благодаря чему она всегда летит вершинкой вперед. Устойчивость в полете обеспечивает и меньший поперечник рассеивания по сравнению с пулями, вылетающими из гладкого ствола.

Шаг нарезов, их количество, форма — все это выбирают исходя из скорости, калибра и длины пули, а также с учетом материала оболочки. Нарезное оружие, из которого стреляют свинцовыми пулями без оболочек, имеет более глубокую нарезку — от 0.25 до 0.50 мм. Для нарезного охотничьего оружия, предназначенного для стрельбы оболочечными и полуоболочечными пулями, глубина нарезки может быть в пределах от 0,075 до 0,14 мм, а у  крупных калибров доходить до 0,16 мм. При этом следует отметить, что глубина нарезки спортивного и охотничьего оружия обычно мельче, чем у армейского.

Число нарезов у охотничьего оружия — 4 — 7.

Крутизна нарезов бывает постоянной на всем протяжении канала ствола или прогрессивной, т.е. по мере приближения к дульному срезу крутизна постепенно увеличивается. Крутизна зависит от калибра, начальной скорости, материала и массы пули; т.е. чем больше калибр, начальная скорость и масса пули, тем положе нарезы. Обычно нарезы имеют правое вращение, но бывают и левого вращения (английское оружие Фосса и др.)
До сих пор нет общей единой международной терминологии для обозначения калибра нарезного оружия, и в разных странах он обозначается по — разному.
Чтобы легче ориентироваться, давайте запомним такие данные:
1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам.
Далее — 1 дюйм = 25,4 мм; 1 линия = 2,54 мм; 1 точка = 0,254 мм; 1/10 часть точки = 0,0254.
Итак, применительно к нарезному оружию, калибр — это численное выражение диаметра канала ствола, измеренного между противолежащими полями, или (что реже) нарезами. Еще реже встречаются измерения по противоположным друг другу нарезу и полю нареза канала ствола. В большинстве стран калибр нарезного оружия выражается в миллиметрах и его долях ( обычно с точностью до второго знака).

В Великобритании и США , а также в странах, где принята английская система мер, калибр обозначается в долях дюйма: в «тысячных» долях в Великобритании и в «сотых» в США. «Три линии» — 0,3 = 7,62 мм, имеет вид 30 или 300.
Вспомним выше записанные данные, тогда трехлинейная винтовка Мосина имеет калибр 3 х 2,54 = 7,62 мм, а калибры «три линии», 30, 300, 7,62 равны между собой.

Например, калибр 30 в США следует умножить на 0,254, а английский калибр 300 умножить на 0,0254. В результате получим, что калибр 30 в США равен (30 х 0,254) = 7,62 мм, а английский калибр 300 равен (300 х 0,0254) = 7,62 мм.  Аналогично и другие, например 410 соответствует 10,41 мм. Точно так же можно записать и нашу «мелкашку» — 2,2; 22; 220 равны 5,6 мм.

Вывод: калибры «три линии», 30, 300 и 7,62 мм равны между собой, но выражены по разному.

Диаметры пуль к нарезному оружию всегда превышают диаметры каналов стволов, для возможности врезания в нарезы и приобретения вращательного движения. Превышения диаметров пуль над диаметром каналов стволов далеко не одинаковы, так как зависят от многих причин (глубины, формы, количества нарезов, твердости пули, длины ее ведущей части, пороха и др.) Обычно обозначения калибров в дюймовой системе в миллиметры не переводятся, так как они часто бывают или приблизительными или условными, являясь лишь символами данного патрона, а не носителем информации об истинной величине калибра. 

Строго говоря, калибр патрона — это калибр оружия для стрельбы из которого данный патрон предназначен.


В названиях встречаются и исключения, например европейский патрон 30 (Эр Блазер) получил типичное англо-американское обозначение, а американские патроны 7 мм Rem Maq  и 7 мм — 08 Rem калибр указан согласно европейским традициям — в миллиметрах.
В обозначениях в европейских патронах указывают  калибр и длину гильзы — 7х65, часто добавляют фирму — разработчика — 7 х 64 Brenneke.

Имеют обозначение — калибр и фирма разработчик: 475 A -Square, 300 Dakota, 308 Winchester.

Имеют обозначение — калибр и фамилия конструктора: 454 Casull, 300 Jarrett, разработан Кеннетом Джарретом, или 300 Weatherby Maq -содержится название фирмы, так и фамилия разработчика Роя Уэзерби.

Имеются и двойные обозначения: 25 — 35 Win — это обозначает калибр 0,25 дюйма, заряд дымного пороха 35 гран.

Самым заметным исключением в этом правиле стал знаменитый 30 — 06 Springfield, в обозначении которого цифрой «06» указывают на дату принятия его на вооружение армии США — 1906 год.

Как видим, различные системы обозначения весьма условны и поэтому не позволяют вычислить реальные возможности патрона, исходя из его названия.


Со временем понятия «калибр оружия» и «калибр патрона» стали более емкими, расширившись до полного обозначения патрона. Это вполне логично, так как разные модели оружия со стволами одного и того же калибра могут, различаясь формой патронника, быть расчитаны на использование в них совершенно разных патронов с гильзами различных размеров и форм.

Охотникам следует знать, что патроны одного калибра, даже с одинаковыми диаметрами ведущих частей пуль, но с гильзами разных размеров и форм — абсолютно не взаимозаменяемы. Так и пули к одному и тому же калибру нарезного оружия во многих случаях не взаимозаменяемы.

 

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Желаю Всем добра. Удачных охот. «Ни пуха, ни пера»

С Уважением к Вам
ВАСИЛИЧЬ

, ,

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »