Медведь напомнил о себе.

390 просмотров
 МЕДВЕДЬ ВЕГЕТАРИАНЕЦ.
     Медведь — это коварный, с потрясающей живучестью, огромных размеров, с устрашающим видом, сообразительностью и даже с мистической хитростью хищник. Не просто боязнь, но и восхищение вызывает этот зверь. Как говорили наши предки — «лохматый гений разбоя», и, в тоже время — скромный спутник меда. Написано о нем много. Медведь и герой сказок, запомнившихся нам с детства,и,зачастую — источник опасности, беспечного отношения к себе он не допускает.
     В местах, где обычно охочусь, это редкий зверь. Чаще он становится обьектом охоты на севере Тверской области, Нижегородской, Вологодской областях. Года два-три местные жители наблюдали следы этого зверя, некоторые и воочию видели его на ягодниках. Года два назад мы со знакомыми видели следы в каких-то 300-400 метрах от населенного пункта, когда пошли за брусникой. Все как-то ближе он появлялся с жилью человека. За моим домом по дороге вглубь лесов тянется дорога к малозаселенным деревням, две из которых вообще не жилые — как говорят заброшенные. В одной из них на сарае я и соорудил засидку на лисиц, которую подкармливаю, в основном постоянные «клиенты» вороны и сороки, реже лисы и еноты. Мысли о лохматом лесном хозяине как-то не допускал. Все-таки часто посещаю, в основном с августа месяца по февраль — время засидок. Побродил по дорогам. По обочинам подмерзшая рябина, калина, яблоки «дички», припорошено с легким снежком. Некая эдилия — оттаивая земля издавала прелую влагу земли с опавшими листьями, понулыми травами.
     Более двадцати дней назад я выезжал на загонную охоту, сложившуюся неудачно, и по обыкновению посетил все места, чаще используемые мною для засидок. Пополнил «запасы», обследовал. Накануне уже область посетили морозы, со слов местных жителей доходили до — 15 градусов. Следуя по дорогам обратил внимание на кучки желтого цвета, сильно не предавая значения, а вот на своей засидке возле «кучи» яблок, обнаружил и множество «куч» испражнения явно великана. Переработаны желудком  только яблоки, напоминало это выброшенное с полведра пропавшее повидло. Встретил егеря — он и поведал: повадился ходить вокруг заброшенных деревень медведь, потом осмелел и стал передвигаться по дорогам, не пропуская ни одной яблони в садах, на обочинах. Действительно, под каждой яблоней трава устелена-примята (медведь уплетает сидя на заднем месте), два дерева изломаны, на одном четко видны когти хозяина. Ну, и везде, рядом с местом кормежки, вокруг осыпавшихся яблок — сплошные «кучи», и по пути следования до изгиба дороги на вырубку, в сторону ветровала, он их оставил множество. Что удивило — в отходах его желудка — одни яблоки, даже рябина редкость — какой-то «вегетарианец»… нацеленный на конкретную пищу.
     Обследование засидки подтвердило, что кто-то из охотников уже побывал на ней, как оказалось приезжала бригада, пытались добыть. Подтверждали это и россыпи  яблок, заботливо выложенных охотниками для «вегетарианца». Оторванная дощатая форточка над бойницей. Со слов егерей, охота на этого сметливого великана не удалась. Поправил немного засидку, с заботой о зиме выложил останки лося, добытого ранее, полил селедочным рассолом, разбросал кости. Ну и конечно обильно посыпал овсом, будут лакомиться мыши, создавать писк, шум, суету. И, надеюсь, учует их лисичка, в оттепель при бредет и енот, ведь до + 2 повышалась температура. Смотришь —  появится и он, — «вегетарианец» …
     Популяция зверя незначительна, и, этот медведь явно «ягодник», а не «падальщик». Фактов нападения на людей зафиксировано не было. Но кто его знает. Это хищник, сильный зверь, и ошибок он не прощает. Поэтому об осторожности и разумной безопасности, помнить надо всегда. На улице еще гуляет фактически осень, только по ночам заморозки. И как его порадуют раскинувшиеся вокруг сады заброшенных деревень, в изобилии присутствующая рябина, калина, много оставшейся в лесу примерзшей брусники. Может и пожалует этот хозяин снова к полюбившемуся ему месту, а значит и к моей засидке. И что надо, — утеплиться, дождаться сумерек, и щемящего ожидания шороха, еле заметных движений, наконец трапезы — нешумного «чявканья» пришедшего на засидку хозяина леса. Смотришь, и, дождусь я «вегетарианца», несомненно, решение придется принимать по ходу. И пусть оно будет правильным …..
     …Большинство из нас наслаждается привычным пребыванием на вершине пищевой цепи, и не намерено отказываться от этого. Для тех из нас, кто любит природу, и особенно для тех из нас, кто любит охотиться на крупную дичь, надо помнить — нападение диких животных — это реальность, о которой мы должны думать, потому, что они иногда случаются. Есть одна вещь, которая характеризует «дикость» в глуши более, чем что-либо иное, и это — присутствие опасности. Когда мы входим в их владения, мы должны быть готовы иметь дело с реальностью.
Храни Вас БОГ!
«НИ ПУХА, НИ ПЕРА!» — на Вашем охотничьем пути …
С Уважением ВАСИЛИЧЬ.

Один коментарий к “Медведь напомнил о себе.”

  1. Hebergement web 4 июля 2016 at 13:46 # Ответить

    Россияне взяли медведя к себе, когда ему было три месяца. По их словам, животное в тяжелом состоянии нашли в лесу охотники. Медведицы поблизости не оказалось.

Добавить комментарий

Translate »