Ты помнишь как всё начиналось?

304 просмотров
        В 2011г. наше Общество (Общество охотников и рыболовов правоохранительных и административных органов России) отмечает свой 15-летний юбилей (1996-2011) Много это или мало?

Видимо, однозначно ответить трудно. С какой (с чьей?) колокольни смотреть? С точки зрения многовековых, традиционных русских промыслов, 15 лет – срок небольшой, мизерный. Лично для меня, моих друзей, стоящих у истоков создания Общества, 15-ти летний юбилей – срок все-таки большой. Другими словами, большое видится на расстоянии. Особенно, если есть, что вспомнить. Старые соратники, ветераны (Бусаров А. И.), обязательно вспомнят нашу первую поездку (плавание) на «Охотнике» в начале сентября 2000г. на Пестовское водохранилище. Два десятка человек, включая жен и детей, приехали на автомашинах на базу (причал), перегрузили вещи, продукты на однопалубный, 20-ти местный катер «Охотник», и отчалили от берега. Вспомните, кто знает Пестово, сколько там больших и малых островов с березовыми рощицами и изумительным видом.  К одному из таких островков пришвартовался наш «Охотник». А дальше – все по разработанному плану: шашлыки, рыбалка, стрельба из ракетницы, купание (а на дворе — сентябрь месяц) и – танцы-шманцы до утра под 400-ватные колонки «Охотника». Наши любимые жены, непьющие крепкий алкоголь, удивили нас, мужиков, как говаривал Глеб Жиглов, до невозможности. Вместо того, чтобы наслаждаться божественным напитком – вином, наши милые, слабые создания, принялись пить отвратительную, обжигающую внутренности, водку, предназначенную, в прямом и переносном смысле, для нас, грубых мужиков. В результате, ящика водки (20бут), как полагается, не хватило, а сходить (съездить) за ней некуда. Как поется в одной популярной песенке «кругом вода, одна вода…» В этом плаванье наши жены так близко подружились, что перезванивались несколько лет друг с другом, подбивая меня организовать еще одну такую поездку. В «НИИТАвтопроме», где я тогда работал, целый год висела в кафе охотника Андрея Бусарова стенгазета с фотографиями и стишками.

По происшествии нескольких лет, мне вспоминается одна коллективная, весьма удачная охота на гусей во время их перелета под г. Веневом,  Тульской губернии. И пускай мы взяли тогда 3-х гусей (не густо). Не так уж важна богатая добыча, но ничем не заменить людское, коллективное, в узком кругу, общение единомышленников-охотников. Ночной костер, казан на тросу, натянутом между двумя березами. В казане – подгорелый  плов с гусятины, в стаканах, однозначно, не кефир.  И соревнование по пулевой стрельбе на меткость не совсем трезвых от «не кефира» мужиков по консервным банкам.

Если бы я обладал даром художника, картина «Современные охотники на привале» радовала бы зрителей в какой-нибудь картинной галерее. Но, увы, не дано… Только и остается, что вспоминать…

Как сказал поэт, «иных уж нет, а те – далече». С особой теплотой вспоминаю ныне покойного(царство ему небесное) Анатолия Михайловича Смолякова, 1938 г.р., «Михалыча», как по-свойски мы его называли; организованную им в родную Смоленщину (п.Издешково) русскую охоту по первому снегу на зайцев. Его капуста с огурцами, из дубовой бочки, и два зайца (это вся добыча) под соусом вспоминаются по сей день.

Зачехлив ружья, рассаживаемся по машинам, выезжаем на трассу, глядь, а в посадке, при дороге, стоит сохатый. Мы опешили. Кое-кто схватился за ружье, но Михалыч сказал: «Не сметь! Поехали, я сказал!». Правильный был мент, и такой же охотник. Между прочим, стажировал по работе экс-главу Совбеза Рушайло.

И такая нелепая смерть… Сгорел наш Михалыч в собственном деревянном доме постройки сороковых годов прошлого века.  Еще раз, низко кланяюсь и говорю: царство тебе небесное, Михалыч.

Моя жена и дочери любят вспоминать поездку в Костерево Владимирской области. Проживание в номерах гостиничного типа, здоровый сон на кроватях с чистыми простынями, приготовление еды на газовой плите, шашлыки на встроенных мангалах и прочие удобства цивилизации. Тепличные условия охоты – не для настоящих охотников, проворчит кое-кто. Но, женщин таковыми никто и не называет. Каюсь, изредка приходилось брать своих женщин на такую вот, женскую, охоту. Мужики, вы меня понимаете? Чтобы ревность, так сказать, притушить…

Особенностью этой поездки явилось то обстоятельство, что семейную любимицу, сиамскую кошку «Анфису»  оставить было не с кем. Путешествовала Анфиса с нами повсюду: Питер, Одесса, Бердянск, и вот –Костерево. Одна супружеская пара выгуливала двух бультерьеров. Знаете, такие большие, длинноногие, гладкошерстные, с заостренными красивыми мордашками. Одна из них оказалась рядом с нашей любимицей, возможно, захотела обнюхать, поближе познакомиться, так сказать. В это время я веду любительскую киносъёмку. Смотрю, в одночасье, зашипев, выгнув спину, Анфиса пулей, бесстрашно бросается за собакой, настигает и повисает на ней. Несколько метров бультерьер тащит на себе наше сиамское бесстрашие, визжит и убегает. Наконец, Анфиса падает, издает надрывное победоносное мяуканье и возвращается к нам. Все мы, кто видел этот кошачий «подвиг», надрываемся от смеха. При просмотре отснятого материала видно, как камера прыгает у меня в руке, а сам я, как ненормальный, беспрерывно хохочу.  Кассету с этим сюжетом я собирался послать на передачу «Сам себе режиссер», но, по просьбе одного охотника, дал ему посмотреть  «подвиг Анфисы», а он, неожиданно (сердечник), возьми да помри.

Каждая поездка коллектива на охоту становилась событием, месяцами обсуждаемым в нашем узком кругу. В этот году я попытался собрать всех нас, охотников, вместе- на собрание  Цель благая: познакомить людей друг с другом, пообщаться, о делах наших земных, поговорить. Тем более, одним охотником делается попытка создать собственный сайт, чтобы быть «на высоте» современных технологий в области охоты, если можно так выразится. Обзвонил всех. Из 140 чел на собрание пришло полтора десятка. Причины неявки: командировка, болезнь, работа и пр. Ну, как обычно… А если зреть, как говорит К. Прутков, в корень, то причины неявки кроются в нас самих, в нашей пассивности. Приведу совсем свежий пример. В начале октября месяца с.г. поступило предложение от егеря из Тверской глубинки (г. Кашин плюс 50 км) приехать на кабана: в засидке, на вышке. Обзваниваю примерно 40 чел.

-Едешь?

-Не могу. Везу тещу в больницу.

-Работаю.

-С удовольствием, но я на даче.

И пр. и пр. Может быть, я ошибаюсь (дай-то Бог), но одну существенную особенность (перемену) в  нынешних охотниках, по сравнению с охотниками 90-х годов, выскажу, так сказать, публично.

В те 90-е, мы были резвыми, шустрыми «на подъем», любопытными, что ли. Стоило мне позвонить и назначить час и место сбора, как в трубке слышалось: «Я готов». Сейчас мы стали иными, инертными, тяжелыми «на подъем». Дальше продолжать не хочу. Может быть, я, как организатор, никуда не гожусь, старею? Однако, никого не хочу судить. Не судите…

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее. Теперь – наконец-то! – у нас, охотников есть свой сайт. Вся информация, объявления об охоте, рыбалке, предложения, отзывы и пр. будут размещаться на доске объявлений, страницах сайта. Итак, начинаем общаться друг с другом посредством этого современного инструмента общения людей.  Признаться честно, у меня другая точка зрения, которую я уже высказывал. Повторюсь еще. Никакие новые технологии, компьютеры и сайты не заменят собою личное общение людей – по интересам –,читай, – охотников, рыболовов, – у водной тиши, у ночного костра.

Мой призыв остается неизменен: будьте здоровы и живите кучеряво, дорогие друзья-охотники! Но! Хотя бы раз в году давайте собираться вместе – на рыбалке, на охоте, не добычи ради, ради общения друг с другом. Жду ваших отзывов на сайте.

Ваш  —Сан Саныч.

3 Ответов “Ты помнишь как всё начиналось?”

  1. Inerz 18 февраля 2013 at 04:23 # Ответить

    Your thinking mtacehs mine — great minds think alike!

  2. Rodion 6 августа 2012 at 22:20 # Ответить

    Дорогой Сан Саныч! Ну почему же только раз в году? Предлагаю ввести за правило — охота дважды в год как минимум (весна и осень). Рыбалка — также. Ну а там — чем больше будет охот, тем лучше. В этой связи вопрос: не пора ли нам начать подготовку к осеннему сезону-2012? Утки — в сентябре, копытные попозже. Какие есть идеи по этому поводу?

    • Vasilich
      Vasilich 16 августа 2012 at 11:31 # Ответить

      Родион, дружище!
      Неделю назад был в лесу. Сухо, грибов нет. Штук 20 лисичек и все.
      Правда привез черники — уже отходит, голубика есть. Ведь отдых не только охота. Представляешь сижу на «вырубке», пахнет смолой и свежестью. Костер, над тобой комары, а у тебя в руках палка с запеченной «шкваркой», и жирок по хлебу размазываешь. Вдохнул, подразнил органы обоняния, дабы продлить удовольствие, ме-е-е-е-е-дленно достаешь емкость с чаем с надписью «перцовка». Ох-х-х-х,
      какой же был кайф. Вспомни запеченный хлеб и сардельки….
      Охоту прикрывают. Кабаны дохнут. Говорят, надвигается куриный
      туберкулез. Так что охоты не будет. Остается рыбалка или просто дружный выезд на посиделки. Возможно к морозам что-то изменится.

      А выезды зависят от нас самих. Твои предложения поддерживаю всецело. Всем удач. ВАСИЛИЧЬ.

Добавить комментарий

Translate »